Сохранять лицо

09.17.2021


Что изменилось на рынке строительных материалов и что мы об этом думаем

Ни для кого не секрет, что с апреля прошлого года, когда в России начала действовать программа льготной ипотеки под 6,5% годовых, рынок недвижимости претерпел большие изменения. Спрос на недвижимость начал стремительно расти, как и цены на строительные материалы, поскольку спрос достиг своего предела, обогнав предложение.

Согласно данным Росреестра, в мае 2021 года количество ипотечных сделок выросло на 87% относительно количества прошлого года.

Эти изменения коснулись всех: застройщиков, строителей, строительных фирм, предпринимателей, производителей. Согласно данным Минстроя РФ, цены на строительные материалы росли примерно в том же соотношении, что и ипотечные сделки. Стоимость большинства позиций увеличивалась, процентное соотношение варьировалось от 20% до 80%. В среднем подорожание цен на рынке можно оценить в 35%.

По оценке Натальи Перьевой, аналитика ФГ «ФИНАМ», конечное удорожание материалов для клиентов может составлять 50-60%.

Само собой, увеличилась и себестоимость. Как утверждает Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, рост себестоимости стройматериалов вызван комплексом факторов, в том числе инфляцией, последствиями пандемии в виде снижения объемов производства. В этих условиях высокий спрос стимулирует рост цен.

Конечно, удорожание имеет свои веские причины, однако так же естественно, что большинство производителей и

строительных фирм начали пользоваться таким положением. Растущий спрос и недостаток предложения дают возможность заработать в короткие сроки.

Сейчас ситуация на российском рынке только начинает приходить в норму после локдаунов прошлого года. Об этом пока рано говорить, однако экономика и спрос постепенно восстанавливаются. Будем надеяться, что в скором времени все встанет на свои места, и верить, что добросовестных производителей в период восстановления окажется больше, чем тех, кто желает воспользоваться выгодным положением.

Компания «Монолит Эко» с большим трепетом и вниманием относится к ценовой политике. Мы стремимся сохранять приемлемые цены, как бы там ни было и что бы ни происходило, поскольку нам важно сохранять доверительные отношения с нашими клиентами. Мы всегда предлагаем особые условия, приятные бонусы и скидки тем, кто давно с нами знаком и верен нам. Будучи 11 лет в деле, мы знаем, что наша репутация бесценна, поскольку только честная и справедливая работа способна принести положительный результат и сохранить компанию на конкурентоспособном уровне.