Испытание бетона

12.07.2020

Как проходит испытание бетона

В этой статье мы рассмотрим современные методы проверки бетона на прочность с помощью сжатия, которые мы используем в нашей лаборатории.

Зачем нужны испытания бетона?

Во-первых, мы полностью берем на себя ответственность за качество нашего бетона. Полностью автоматизировать процесс производства не удалось пока никому в мире, а человек всегда может совершить ошибку. Поэтому мы проводим обязательные проверочные испытания продукта перед отправкой клиенту.

Во-вторых, мы помогаем клиентам подобрать характеристики бетона под каждые конкретные требования. Убедиться в качестве материалов: песка, щебня, бетонных смесей. Без предварительных испытаний это невозможно.

В-третьих, в лабораторных условиях мы имеем возможность проверить даже материалы других производителей и полностью проконтролировать процесс строительства.

Важность состава бетона

Состав бетона — это основной параметр, от которого зависят конечные характеристики материала. Проще говоря, какие составляющие вы добавите в смесь, так бетон и будет себя вести после застывания. К примеру, если требуется пластичная смесь, то в смесь необходимо добавить специальный компонент- пластификатор.

Лабораторные условия позволяют проводить эксперименты на небольших образцах, чтобы определить какие именно компоненты и в каких пропорциях нужно добавить для получения оптимальных показателей прочности, подвижности, морозостойкости и пр.

Важно! Даже небольшое отклонение от единственно верного рецепта может значительно повлиять на ход строительства и привести к весьма плачевным последствиям.

Какие испытания проводят для бетона

Все испытания, проводимые в лабораториях, выполняются в соответствия с требованиями ГОСТ — это ГОСТы 10180-2012, 18105-2018, 22690-2015, 28570-2019.

Существует несколько методов таких проверок:

· Первый вид испытаний проводится в лабораториях. Из проверяемого бетона изготавливаются образцы (кубы с гранями от 100 до 150мм), которые проходят проверку при помощи пресса и другого специализированного оборудования. Давление на фигуры идет перпендикулярно, а специалист фиксирует момент их разрушения.

· Второй вид напоминает первый, но вместо контрольных образцов из бетона выпиливаются керны- части конструкций со строительных объектов. Прочность их так же проверяется давлением.

· Существует третий вид испытаний без разрушения образцов. Этот метод используется непосредственно на строительной площадке. В этом случае не требуется помещать образцы в специальные условия, нужны только инструменты, работающие на ультразвуковых технологиях.

Прочие методы испытания бетона

Кроме измерения прочности бетона проводятся и другие испытания:

· Определение консистенции и однородности бетона методом осадки конуса

· Определение усадки бетона после застывания

· Наблюдение за растеканием бетонной смеси, выяснение его возможностей изменения формы