Чем отличается бетон от цементного раствора

14 окт 2020

Понятия бетона и цемента

Цементный раствор — это смесь воды, песка, цемента и различных материалов, увеличивающих прочность, морозостойкость и водонепроницаемость состава.


Бетон — это искусственно созданный камень, состоящий из цемента, воды, различных заполнителей (щебень, галька, гравий, керамзит).

Различия цементных растворов

По назначению

Раствор цемента используют для кирпичной кладки, строительства крупных зданий и прочих строительных работ.

Так же цементные растворы используют для стяжки полов под разные виды напольных покрытий (линолеум, ламинат, доску или паркет). Растворы применяют для скрепления блоков, кирпичей или бетонных плит. Кроме этого, цементными растворами штукатурят стены и выравнивают бетонные лестницы.

Для цементного раствора не требуется крупных заполнителей, чаще используют песок. Чтобы раствор получался крепким достаточно присутствия 5% инородных материалов.

По составу

  • Цементный. Является самым простым и доступным раствором. Для его приготовления смешивается песок и цемент в соотношении 3:1 и разбавляется водой. Данный состав пригоден для работы не более часа. Такой вид раствора не пластичен, но имеет высокий уровень прочности.

  • Известковый. 3:1 смешивается песок и известь. Для скорейшего затвердевания добавляют гипс. Стоит заметить, что гипс значительно снижает время использования раствора до нескольких минут. Поэтому этот вид используют для кладки кирпичей и блоков.

  • Цементно-известковый. В данном случае вместо воды для разведения цемента используют жидкую известь. Такая смесь получается очень пластичной и прочной. Используется этот раствор для напольных покрытий, стен и потолков.

  • По минеральным примесям

Специалисты в области строительства добавляют в растворы минеральные примеси:

  • Кремнезем

  • Гранулы шлака

  • Летучую золу

  • Известняк

Эти добавки повышают качество смеси. Повышается прочность, пластичность, увеличивается стойкость к разным агрессивным воздействиям окружающей среды, увеличивается срок эксплуатации материала.

Характеристики бетона

Цемент в бетоне является основным компонентом, дающим быстрое затвердевание. Бетон используется для строительства несущих построек, что и является его главным отличием от цементного раствора.

Заполнителями для бетона могут быть щебень, гравий, шлак (любого сорта). Гравий лучше брать гранитной породы, так как прочие разновидности со временем рушатся и уменьшают срок эксплуатации готового бетона.

В случае с щебнем можно полностью скрыть его в растворе, добавив в него немного больше песка.

Дополнительные примеси или пластификаторы

Лучшим в этом случае является пластификатор С-3. Его задача повысить качество сцепки бетона с армирующей основой, повысить прочность и пластичность.

Армирующие примеси

Когда требуется придать бетону наибольшую крепость (например, при заливке фундамента), в раствор добавляют армирующие примеси:

  • Металлические нити

  • Стекловолокно

  • Полимерные волокна

  • Базальтовые волокна

Базальтовое волокно не гниет, устойчиво к высоким температурам (в т.ч. пожарам), обладает высокой прочностью. Но перед применением необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией.

Важно добавлять в раствор именно то количество вещества, сколько указывает производитель.